Contact us
傳播人ComCareer人力銀行 | 舊留言版
登入
會員名稱
登入密碼
自動登入
忘記密碼
會員註冊會員註冊
會員群組會員群組
常見問題常見問題
搜尋搜尋
請勿在網路上販賣戴然講義及錄音檔
• DZCOM 討論區  • 發表新主題 • 回覆主題   上一篇主題 :: 下一篇主題  
戴然工作室
普通會員
文章: 56
發表於: 星期日 八月 19, 2007 1:11 pm
請勿在網路上販賣戴然講義及錄音檔 引言回覆
請勿在各網站(包含BBS)上販賣戴然講義、剪報參資影本及錄音檔,若發現有此行為,歡迎檢舉,本網站必追究法律責任!

售補習班盜印講義及上課錄音檔 恐觸法
【記者林芳如報導】在補習班上課,將講義翻印或是將自行錄製的錄音檔複製販賣給他人,您知道會觸犯著作權法嗎?去年有位想考公職人員的民眾,因為不想花錢到補習班聽課,於是上網買了某知名補習班的複製講義和錄音檔,之後他在網路進行販賣交易,經過補習班人員發現檢舉後,因為違反著作權法,遭到板橋地院判處緩刑兩年。根據經濟部智慧財產局網站中詳細描述到「重製權」的概念:「著作人本身,對於自己的作品享有重製的權利,重製的方式有影印、錄音、錄影、掃描等等。但這些動作都必須經過著作者的同意,否則就會違反著作權法,而且刑罰並不輕。 」淡江大學財金系二年級林同學說:「我真的不知道有這種販賣講義和錄音檔的方式,雖然這個方式可以省下一點補習費,但我還是覺得自己在教室上課比較容易專心,而且也比較有效率。」經濟系二年級王同學表示:「我已經決定未來要去補習班補習了,所以完全不會考慮買別人的講義和錄音檔,不過我並不知道這種方式會犯法。」大傳系三年級吳同學則指出:「有聽過這種方式,但還是覺得自己上課會比較實際。而且資料汰舊換新,去年的講義可能已經跟不上今年的趨勢了,考題趨勢是年年都不同的,所以完全不會因為價錢比較便宜而選擇買別人的講義和錄音檔。」中文系三年級陳同學也說:「之前因為研究所補習班學費太貴,的確想花錢買別人自行複製的上課講義和錄音檔,不過因為價格也沒比較便宜,而且自己親身去上課所學的東西會比較多,所以就放棄了,沒想到這居然也會觸犯著作權法,好險我沒有買。」化材系三年級李同學表示:「開始補習之前我就覺得補習班學費很貴,所以打算考完研究所後,將上課講義賣出去,好賺回一點補習費,現在知道這樣會違反著作權法,我已經打消這個念頭。」
如發現製造或販賣盜版光碟、大補帖等違法者,可逕向各縣、市警察局經濟組或各分局刑事組、法務部調查局所屬各調查處、站等警調單位檢舉,亦可以免付費電話080211039向經濟部查禁仿冒商品小組提出檢舉。
回頂端

1頁(共1頁)
前往:  

 
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票