廣電基金廣播電視資料館綜合整理 李芳嘉

  不論是留學、遊學,都有種體會,就是唸書這檔事是沒完沒了的。經驗發現
,很多人工作兩年後,使發現學校所舉在工作上已不敷使用,有種快被淘汰的感覺,而想再度走進校園。這並不表示自己以前所學不夠,更多是出於自己「為什麼要唸書、要唸些什麼書」的自問自答,所以必須體認的是,求學是人生很重要而寶貴的一個階段。目前國人平均每年有一萬三千多名學生出國留學。學學生總數約有三萬多人,留學地點中,美國佔一萬多人,其他則散佈全球,顯見留學生以美國居多。而留學美國一萬多名學生中,有五千多名採暑期或短期進修遊學方式。另外的七到八千名中,約有五千多名則以攻取碩士或博士為主,其他則為高中與大學。

尋找出國的動機與目的

  留學是人生一個很珍貴的經驗,因此不論時間長短,都相當有價值與幫助。而留學首要問題便是,應該在什麼時候設計一個出國的經驗,來豐富自己的視野與能力。而在專業、文化或語言方面增加能力,的走法又不盡相同。因此只要有心,其實周遭有不少人具留學經驗,值得請益。目前中國留學生學會每年五、六月定期舉辦座談,主講者都是尚在留學的學生,闡述既寶貴又新穎的經驗談。

  而決定留學前必須先自問:自己喜歡作白日夢嗎?喜歡批判別人嗎?找工作時,填寫自己拿手的專業項目時,答得出來嗎?相較之下有沒有缺點?自信心強不強?如果以上都答是,表示自己將來大有可為,工作必能嶄露頭角。但如果都答否,那就危險了。因此第一件事便是自問有沒有自信心。第二是自信自己具有什麼樣的能力,第三是自己具有的能力跟學校所學有沒有關係。〕

留學後首重自我調適與建立信心

  知道自己的優缺點在哪後,要有個企圖方向:是帶一種圓夢心態出去?還是帶著問題出國找答案?一般來說答案是後者的不太適合剛畢業的學生,因為尚未有實務工作方面的問題。但有人會問,如果選擇工作後再出國,會不會減少當初的衝動,這就得回歸自己是否能認知自己的缺點,敢不敢去面對,有些人覺得自己擅長某方面,於是出國再加強,這是優點認知;有些人畢業、工作後,發現自己必須再加強其他地方,所以出國。因此出國有兩種心態,一種是踏實的面對問題,透過思考、批判、學習等途徑,加強自己的優點並補足弱點。另一種是讓求學變得很輕鬆,邊玩邊慢慢完成自己的學業,或者實現過去自己出國的各種願望
。總之有夢最美,努力實現最重要。

  其實到國外求學是不斷的挫折經驗,但過程卻能稱此調整自己並作檢討。重要的是,不要打垮自己的自信心,因為如果沒信心支撐,求學過程會落得很慘。數據顯示每年有萬餘人出國求學,但很難知道每年有多少人會半途而廢,自殺或發瘋,不妨看看自己學校老師們的表現,他們多半從國外學成歸國,有的老師面帶自信笑容,有的老師則顯得性情奇怪。其實留學真的是挫折,失敗與孤獨的經驗累積,因此最好及早訓練自己並做好心理準備。

上網也可申請出國

  有了想出國的動機、信心後,就要積極尋找相關留學資訊。提供給四年前成立的「中華民國留學資訊站」(http://www.saec.edu.tw)作參考,該站內有多國留學資訊,以及留學當遇到的困難、FAQ、最新資訊,甚至也可在該站申請出國
。由於科技及各校政策轉變,目前約五分之一可在網上完成出國申請手續。另外該站還有聊天室,討論區等,是許多老鳥與菜鳥針對留學前後的各種經驗探討,內容豐富。同時,該站也收錄四年來教育部定期刊物「留學生學訊」www.gostudy.com.tw,內容包括名學習,留學資訊、課程、招生、說明會及獎學金資料等等,只要上網註冊,可收到該站定期每個禮拜所mail的資料。因此,留學真的不難,重要是自己如何規劃。

傳播領域不停變 你要什麼最重要

  出國的動機因人而異,過去可能基於學士學位的不足,到國外攻讀碩士、博士,並追求學術晉升,日後擔任教職。現在更多以專業導向選擇出國,譬如彌補自我的不足,總之都以築夢、找答案為主軸。有人唸短期,長期,有的為了學位
,證書,有的為了經驗、探親,再不然是純過水,增加自己的經歷精采度,都是滿足自我追求。如果決定出國,有些學校如UCLA證書課程,均屬短期進修,不妨當遊學態度學習。或者可選擇國內在職進修,如政大公企中心所設在職班,是不錯的選擇。

  至於出國唸傳播,由於每個學校的傳播類都不太一致,就依個人志趣各取所需。其實傳播領域一直在變,十年前唸傳播,範圍非理論即實務。不過在此奉勸出國唸傳播碩士學位的人,唸理論往往回國後會面臨工作上高不成低不就。那又該念什麼實務?因時間轉變而使實務趨勢跟著更動,舉例前幾年最熱門的是電訊傳播,爾後是媒體管理,再來是媒體批判,不禁讓人要問唸廣電是不是不合時宜
?其實這都無法當下宣判的。重點是照學校的課程與養成的過程,但更重要是「你到底要什麼」。清楚的規劃、了解學校課程、方向、塑造等等對你的關係,如果都不清楚,那麼也別太嚴肅面對,將出國當純圓夢就好了。

留學傳播經驗談

  以國外undergraduate/graduate學Production的經驗中,有些學校會示校內硬體設施,說明偏向哪一類型、理念以及末來發展等,為其「傳播」科系下定義。若自己心中偏向如新聞製作或紀錄片製作等,是很難從表格中看出特色差異,這時不妨該校學生作品找出端倪。通常該校學生作品整體感覺都很相近,主要受指導教授影響,這不是因討好教授的做法,而是整個學校環境、思考方式,使他們的作品趨向接近。一般老外選校時會先實地查看,實際去打聽比較可靠。觀察重點譬如器材方面,像美國知名NYU校園雖大,機器雖多,但學生也多得驚人,實際操作機會不大。如要唸「製作」,到大城市是蠻適合的,因為資訊快、刺激多,而小學院雖沒有學校的優點,但人情味濃、步調平緩,適合專心唸書,大城市易分心,所以想要參加大活動再開車去大城市就好了。

大膽開口 努力鑽研

  剛到國外不管托福考多高分,要勇於開口,練習說話,趕緊吸收當地文化,掌握他們的語言,特別是規劃兩年就學成歸國的人。影像邏輯與語言邏輯是有所關聯的,要用他們的思考邏輯想事情,在課堂多發表意見,不然對方很容易覺的你這留學生沒有創意與幽默。

  對美國有些傳播所而言,「後製」的東西並不是特別重視,認為這是大學部分應強調的技術,但研究所重點在「專業」訓練,有些甚至是為博士班作理論的準備。陳筱雁以自己學生從NYU(紐約大學)轉到SIU(南伊利諾大學)的Telcom為例,剛去時總有格格不入感覺,他們的傳播電訊是舉凡與「電」有關都算,譬如Internet、MCT、AT&T之類,而且探討都以他們國家為主,好像周遭的事都與我無關。總覺得所學的東西,像是學Marketing就該學自己國家的Marketing。事實不然,回國工作才發覺所學觀念一一浮現且運用在工作上,像中華電信民營化,可參考國外的模式。在國外唸書的確跟世界較有貼近感,雖說課堂上聽不太懂,下課也要努力翻翻專業雜誌,用力看電視以督促自己儘快進入狀況。至於學校方面,大城市誘惑較多,像紐約光逛街就讓人不想上課。其實學校上課感覺好像打屁聊天,但一下課,作業多得難以應付,這時小城市的優點便在比較能靜下心來專注在課業上。

  另外,上課時要勇敢跟老師同學發表自己意見,初來乍到,在課堂上往往聽大家嘰哩瓜啦,卻有脫節,聽不懂的痛苦,因此回去總要消化很多東西才行,雖然浪費時間,但下次上課和老師就多了互動的東西。

課程開設問題面面觀

  現今各媒體形式不斷轉變,各領域逐漸整合起來,在國際各媒體蓬勃發展其個體,但在個體的共通性,重疊性下,都有殊途同歸,以「Tel」為主。不論是傳播哪方面的領域,最後大部分都在電視端頭,以螢幕方式一一呈現。目前美國一千多所設有傳播的學校裡,並沒有統合所謂部定、校定、系定學分,校方教學不限範圍,由各系所或學生自由發揮,系所挑學生,學生挑課程,彼此互選,有精品店經營模式。不過各校系所設立的名稱及意函完全不同,例如所謂Telcommunication,有的強調電訊類,有的以廣電為主有的則是專注硬體,例如國內的清華,交通大學等。這些學校科系宣傳上並不明顯,可以說有的已經統合成大系,內容再依program/course區別。值得注意的是,國外傳播領域與意函多變下,學生已不能用傳統的新聞傳播觀念去找自己要的學系。像是美國很多學校逐漸裁併系所,電影,新聞幾乎全併到廣電或資訊系別內,而有些流行新事務則陸續加入並作調整。因此在教學環境不斷變動中,想掌握真正想學的,不妨多與學校老師互動,或請居住、留學國外的親友協助。

  蒐集國外研究所資訊,拜網際網路之賜,如今是越來越方便了。為您介紹一個國外研究所資訊網站GRADSCHOOL.COM這個網站提供了依科系類別搜尋學校的功能,所有的科系依字母排列,並且細分內容,例如以傳播學(Communications)而,言就再細分為:

Communication Sciences and disorders

( Audiology ,Speech pathology)

Communication Studies

Communication (Corporate, Public, Business)

Communication (Health)

Communication ( Interpersonal /Organizational)

Communication (Journalism, Mass Media)

Communication (Professional Writing, Rhetoric)

  以國內大眾傳播為主修的學生,大部分要尋找的科系是在新聞(Journalism)和大眾媒體(Mass Media)兩方面。但是如果對傳播行為及心理有與趣,則可以參考人際(Interpersonal)及組織(Organizational)傳播學系。如果是對傳播行為的生理現象想深入研究,那麼可以走語聲學(Audiology, Speech Pathology)的方向。而比較接近企業管厘領域的是公司(Corporate)公眾(Public)和企業(Business)傳播學。

  有些學校的傳播學院課程。包含了以上所列舉的各個領域,但是有些學校則強調在某一方面。所以在閱讀學校資料的時候,務必要把其所關的課程和專長看清楚,才不會要錯了學校的資料,徒然浪費時間和金錢。

 

遠距教學

  由於學校的地點也是學生們做選時一項重要的參考指標,本網站也提供以地點做為搜尋的方式。其將美國分為東西南北四區,以便搜尋。特別的是因為美國有許多學校提供遠距教學(Distance Leaning)的服務,所以有這新的選項。這種透過網路或到衛星校區(Satellite Campus)上課的學習方式,主要是為己就業,居於偏遠地區或不方便出門的人士提供高等教育的機會。學生在這種學校就讀,是按照固定時間表上課,有些則完全是依自己的學習速度完成課程,可以說非常有彈性,並適合現代人的生活型態。當然,要選擇這種學校,學校的校譽是非常重要的,在校譽不好的學校就讀,即使拿到了學位,也會影響日後就業機會和學術地位,這是選擇學校時,必須一思的。

取得進一步的資料

  找到了有興趣的學校之後,可以從這個網站直接連到該校的網頁,取得更進一步的資料,包括學校的背景資料,所開的課程和學位,就讀的費用,財務補助辦法及申請需知。大部分的學校都可以在其網站上直接索取入學申請表格,或更詳細的資料。比起傳統的方法到學術交流基金會找卡片,寄申請表格索取信等繁雜的手續,透過網際網路,為學子們節省了大量的時間和金錢。

另一網站

  除了研究所課程外,另有一個申請大學部的網站是Collegenct.com。這個網站的內容則是以二年制、四年制,和技術學校(Technical Institute)為主。在美國有些技術學校聲譽卓著,非具有特殊才能不易申請,然一旦畢業,則代表了學生在特殊技能方面。以大眾傳播產業而言,一些錄音、化妝或攝影專間學校,其課程遠勝大學,而且有些是沒有研究所課程的。如果學生對這方面的技術課程有興趣,可以參考這個網站。

申請獎助學金

  附帶一提的是,美國有許多獎助學金可以申請,包括Scholarship和Grant等等。在廣電基金資訊處的藏書中,有一本Gadncy’s Guide to 1800 Intemational Contests Festivals & Grants in Film & Video, Photography, TV-Radio Broadcasting Writing, Poctry & Playwriting , Journalism的書,詳列舉辦比賽,提供助學金的資料,是有心向學,又需要財務資助的學生,值得參考的書。據了解,全美有太多的獎學金乏人申請,所以只要有心尋覓,機會其實很多,不要太早放棄。

    
網站導覽 戴然的話 師資與課程 公布欄 新聞傳播研究所 各校鍵結 考情資料 期刊論文索引 參考書目 考古題 榜單天地 學長姐的建議 留言版 與我們聯絡