近年來,隨著報禁開放,新報社如雨後春筍般地
不斷成立,傳統報紙亦增張、增版;緊接著,廣電頻
道的大量釋出,廣播電台的開放,有線電視及衛星電
視的發展,公共廣電集團的成立,電信及網路媒體的

匯流發展,,國片市場的成長,數位內容產業的勃興
,廣告公關公司到處林立,雜誌市場朝向專業多元,
媒介產業正產生革命性的變化,尤其外資媒介的進入
及財團大手筆的投資傳媒產業更徹底改變了台灣的傳
播生態。2010年文創法的通過,文化部的升格,也使
得文創及媒體人才需求大增,傳播工作者的「身價」
也跟著水漲船高。

  

國內

  國內新聞傳播所為因應科技發展與提昇傳播內容品質,近年來無論在招考組別及招生人數上,也都有增加的趨勢。一般而言,新聞傳播在招考的限制上較其他研究所,顯得較為寬鬆,考生不論是理、工、農、醫、文、法、商的背景,都可報考,相關研究所也多半有保留部分名額給在職生,也有部份研究所(政大,世新,銘傳)成立在職專班,提供更上一層樓的進修管道。

  目前國內新聞傳播相關研究所包括新聞所、廣電所、廣告所、傳播所、電訊傳播所、傳播管理所、圖文傳播所、資訊傳播所、教育傳播與科技研究所、科技藝術研究所、應用媒體藝術研究所、多媒體動畫藝術研究所等,課程多元,設備充實,滿足進修者的各種需求。

  欲報考新聞傳播所,考生準備時應注意以下幾點

一、 勤練中、英文寫作,加強語文根基訓練。 不論是否要考中文寫作或英文寫作,「筆下功夫」可說是所有新聞、傳播系所的老師都非常重視的。表達力不佳,可能會失去致勝的先機,建議考生可針對時事,多投稿各報章雜誌,以精進筆下功夫

二、 留意時事新聞。 不論是國際現勢,或是國內要聞、流行文化現象、傳播生態等議題皆須注意。包括政大「社會問題分析」,台大「中文能力測驗」,交大「當代國文」,師大「社會現象分析」,中正「當代傳播問題」,輔大「當代傳播問題」,淡大「傳播問題分析」,銘傳「當代傳播問題」,可說都與此密切相關。
    
  此類科目主要是測驗考生解釋分析及資料整理歸納的能力,而思考邏輯及寫作技巧也是評分關鍵。建議考生詳讀報章雜誌(如天下、遠見、當代雜誌、台灣社會研究季刊等 ) ,養成剪報習慣,或上網收集資料,並整理出自己心得,此類科目最忌諱拿著補習班講義強記死背,如此會造成答案雷同度過高,欠缺自己解讀新聞的能力。當然,如果考生能結合本身所學背景,切入分析新聞事件,相信更能「獨樹一格」。

  準備此類科目,唯有勤找資料,作筆記。從近年考題觀之,考生應著重在重要的政治、經濟、社會、教育、文化議題, 較須注意的是,不論是社會問題或傳播問題,如果能配合理論答題,較具專業水準。如後現代主義與全民最大黨,女性主義與瘦身廣告解讀等。尤其是傳播問題(如蘋果日報、公廣集團、有線電視、網路web2.0等議題 ) ,可以傳播理論或電子媒介原理來解析,如文化帝國主義、公共領域、文化工業、電視暴力理論、弱勢族群再現、批判學派等都是常用的理論。

  總之,考生如能注意時事議題,歸納整理相關資料,融入自己看法,引證學理說明、相信必能穩操勝券。

三、 專業科目乃得分關鍵。
  專業科目大致可分為三個部分:
(一) 傳播理論:
不論是實證的效果理論,歐陸的研究取向,如政經學派,霸權理論,文化研究,法蘭克福學派,或是組織研究,媒介分析,內容分析,閱聽人研究,甚至質化研究,後現代主義,詮釋學派等,考生應該要有所掌握,以充實答題內涵。答題時要邏輯清楚,不要弄錯學者或重要名詞,有組織系統地回答。此科目參考書籍除了坊間相關書籍外,尤須注意新聞學研究(政大),廣告學期刊(政大),廣播與電視(政大),傳播文化(輔大)及各校所等相關學術期刊,並密切注意各校老師所進行的傳播研究或學術研討會發表論文。
(二) 新聞學領域:
此部份涵蓋範圍較廣,包括新聞學理論(理論新聞學),採訪寫作及新聞流程(實務新聞學)與中外新聞史(歷史新聞學)等領域,對於這方面,考生務須接觸較多的相關資訊,除一般坊間書籍外,,「新聞學研究」,「新聞評論月刊」,「目擊者雜誌」等都是可供參考的期刊。 當然,新聞學的答題如能配合時事舉例,相信更具說服力,若能配合傳播理論,也會使答題內容較具深度。
(三) 傳播科技與電子媒體: 此科目為政大廣電所,交大傳播所,中正電傳所,元智資傳所主要考試科目,但由於來衛星、有線媒體、網路、多媒體不斷衝激著台灣的傳播生態,因此,相關的電子媒體與傳播科技,已成為最熱門的「傳播問題」考題,回顧近二、三年的各校考題,盡是傳播科技的天下,如有線電視,衛星科技,網際網路,數位廣電,大媒體潮,電信產業,如果你只知道一些簡單的常識或報上消息,可能無法超越他人,拔得頭籌。
   這部分的出題範圍包括各類新科技如有線電視、衛星、多媒體、新電視科技、行動通訊與無線寬頻、網路產業趨勢、網路系統、電信事業、數位科技等的基本原理與運作,對社會產生的影響、立法規範,目前發展情形或爭議焦點等,此外,也涵括了基本電子原理,頻道規劃、電視制度、公共電視、專業電台、國際廣播、廣電法規與政策、電視與電影等企劃製作及廣電發展史等,包羅萬象。考生除參考坊間書籍外,更須時時留意報章、期刊、雜誌等,儘量閱讀,並歸納整理。
  考生須注意,在現今邁向「全傳播」的時代,出題的範圍也日趨多元,有時根本分不清彼此的界限、因此雖然在此約略區分為「傳播理論」,「新聞學領域」及「傳播科技與電子媒體」三大領域,但出題上卻往往混合在一起命題,甚至更進一步結合社會問題,以增加題目的多樣性與答題空間、這種趨勢必然還會維持下去。考生在準備上除了多看、多聽、多吸收外,也應彈性運用,切忌落入俗套。

四、 至於一些學校(如台大、交大等校)尚須選考社會學、心理學或六選一、三選一,建議考生以自己最擅長,且最有興趣的科目做為選考科目;同時,也可以參考各校科目的重要程度,讓自己以最少的科目,考最多的學校。 如果原來科系所學與選考科目有關,當然是選擇與自己畢業科系最相近的科目,比如社會學系畢業的同學可選考社會學;心理系畢業的同學可選考心理學,如此勝算較大。選考那一科目不必在乎競爭的人數是否較多,因為考得人多,錄取人數也多;考得人少,有時甚至只錄取一名,所以佔不到任何便宜。

五、 至於口試,通常都是由各校自訂口試委員約有三至五位教授親自面試,所問問題有的是了解考生本人家庭或所學背景、未來工作方向、未來研究方向、研究計劃、投考動機;有時也會詢問一些專業性題目,學生如有作品,可帶作品前往,提供給口試委員參考。
     回答問題前宜先組織歸納一番,再有系統的陳述,態度應誠懇,不要緊張,並有臨場應變的能力。如果考生具備研究方法的基礎,可適度提及未來研究架構及方法。有時口試委員會以英文口試,考生如能以英文回答,當然會較好;若無法以英文流利回答,以中文回答亦無妨,最怕勉強以英文回答,反而辭不達意,或無法盡抒己見。

 國內 考生如能掌握這五個方向,妥善運用時間,規劃適當進度,相信必能滿懷自信走向考場,連戰皆捷。未來取得碩士學位後,不論是從事傳播文化或新聞意理的研究;或者是進入實務界工作,作一個快樂的「傳播人」,想必道路非常寬廣。尤其是在未來數年,隨著數位匯流及國際化的發展,無論是數位內容或是文創產業均需要大批的工作人員,傳播人可以好好施展自己的能力與所學。

   這是個不進步就出局的年代,台灣前 100 大企業,有七成職缺基本門檻是碩士,面對學歷大貶值的趨勢,你還等什麼,趕緊把握機會,現在就加入投考新聞傳播研究所的行列。

  

網站導覽 師資與課程 公佈欄 新聞傳播研究所 各校鍵結 考情資料 期刊論文索引 參考書目 考古題 推薦文章 榜單天地 學長姐的建議 留言版 與我們聯絡